«Будем продолжать поддерживать легальных поставщиков мобильников»

За 2010 год, по сравнению с 2007 годом, в Беларуси было похищено в два раза меньше мобильных телефонов. Как за такое относительно непродолжительное время удалось достичь таких существенных результатов? Об этом рассказал белорусской газете «Звязда» начальник отдела по надзору за дознанием в органах внутренних дел Генеральной прокуратуры Салауди Магомадов.

- Скажите, пожалуйста, чья заслуга в том, что количество краж мобильников за четыре года снизилось с 32 тысяч до 15 тысяч?

— Во-первых, большую помощь правоохранительным органам оказали средства массовой информации. Мы с экранов телевизоров и со страниц газет просили людей пристально следить за своим имуществом, особенно в транспорте, супермаркетах. Кроме того, повысилось качество предварительного расследования и, соответственно, процент раскрытия преступлений, связанных с кражами мобильных телефонов. Так, если в 2008 году за перепрошивку телефонов к уголовной ответственности были привлечены два «народных умельца», то в прошлом году на скамье подсудимых их было уже 12. И ни один из них не избежал наказания. Например, витебчанину присудили штраф в размере 60 базовых величин, жителя же Мостовского района лишили свободы сроком на два года. Более того, новые телефоны, в частности смартфоны, которые сегодня составляют на рынке процентов 20 от всех мобильников, уже не так просто поддаются перепрограммированию. И по оценкам специалистов, в ближайшие два-три года их перепрошивка вообще станет невозможной.

- А получилось ли договориться с операторами мобильной связи о внедрении за их счет оборудования, которое бы определяло у себя в сети и отключало перепрошитые и «серые» (нелегально ввезенные в страну) аппараты?

— Министерство внутренних дел тесно взаимодействует с операторами сотовой связи. Уже не первый год на территории нашей страны действует единая автоматизированная база учета данных о похищенных и утерянных телефонах. Ее суть в том, что органы внутренних дел в автоматическом режиме отсылают информацию о таких телефонах операторам сотовой связи. Те же, в свою очередь, когда находят у себя в сетях такие аппараты по ІМЕІ-номерам, сигнализируют об этом. Генпрокуратура, как вы правильно заметили, предлагала операторам закупить, как это делается в некоторых европейских странах, специальное оборудование, которое позволяет автоматически идентифицировать в сети нелегальные аппараты и автоматически их блокировать. Но пока что, в связи с вступлением нашей страны в Таможенный союз с Россией и Казахстаном, рассмотрение этого вопроса немного приостановлено. Дело в том, что поступило предложение рассмотреть вопрос об урегулировании оборота телефонов на территории стран-союзниц и за их пределами на комиссии Таможенного союза. Подождем, какое решение примут там.

- А можно сказать, сколько нелегальных телефонов сегодня используется абонентами белорусских операторов сотовой связи?

— Если 2-3 года назад доля «серых» мобильников, которые приобретало наше население, составляла 85-90%, то теперь она составляет не более 40%. «Обеляться» рынок мобильников начал после того, как Генпрокуратура предложила операторам сотовой связи увеличить легальный ввоз мобильных телефонов и продавать их с применением различных схем, в том числе с отсрочкой платежа. Только в 2010-м, по сравнению с 2009 годом, по информации Государственного таможенного комитета, в республику ввезено в 2,2 раза больше официально зарегистрированных аппаратов. А если сравнить с 2006 годом, то количество легально ввезенных увеличилось в 4 раза. Это очень серьезно ударило по рынку «серых» аппаратов. Более того, чтобы создать для законопослушных поставщиков телефонов наиболее комфортные условия, мы предложили ряд мероприятий, направленных на либерализацию оборота этих устройств. Среди них — внедрение современных принципов таможенного администрирования. Сегодня почти 90% экспорта сотовых осуществляется путем электронного декларирования. Это сокращает время их поступления в оборот. Поэтому сейчас легальные поставщики фактически находятся в равных условиях по времени с теми, кто ввозит мобильники нелегально.

- Но большинство «серых» телефонов ничем не отличается от «белых», кроме того, что «серые» были ввезены без уплаты налогов и пошлин…

— Я не говорю обо всех «серых» телефонах. Но, судите сами, если человек приобрел аппарат у официального поставщика, то в случае неисправности можно прийти и предъявить свои претензии. Все прозрачно. «Серые» сотовые к нам поступали, в основном, из России и Украины. Туда же они попадают, как правило, в виде запчастей. Поэтому понятно, что львиная доля «серых» мобильников изготовлена не в заводских условиях. А где гарантия того, что этот телефон будет служить долго и качественно?.. В частности, не так давно в Генпрокуратуру пришла жалоба от гражданина, который вот уже полгода не может найти мошенника, у которого через интернет приобрел свой телефон за 700 долларов. Я не скажу, что таких жалоб поступает много, но, тем не менее, они есть.

- Можете сделать какой-то прогноз, когда, наконец, белорусский рынок будет избавлен от «серых» мобильников, часть которых, как мы уже говорили, пополняют украденные и перепрограммированные телефоны?

— Усилиями только правоохранительных органов или операторов сотовой связи проблемы не решить. Здесь нужен комплексный подход. Многое зависит и от самих граждан. В очередной раз призываем людей не покупать телефоны «с рук». Ведь кто гарантирует, что он не окажется в списке тех, которые ищутся, пусть даже не по краже, а по какому-либо более серьезному преступлению. Зачем вам эти неприятности?..

Надежда Дрило.

Понравилось? Подпишитесь на рассылку новостей!
Или поделитесь новостью с друзьями!

Похожие статьи

Пока никто не поделился своим мнением

Ваш комментарий может стать первым! Мы будем признательны Вам за высказанное мнение.

Оставить комментарий