Самый-самый Mac

Вслед за выпуском iPhone 4S и iPad 3 компания Apple решила снабдить своим превосходным дисплеем не моноблок iMac, как предполагали некоторые, а линейку ноутбуков. Анонсированный недавно MacBook Pro получился сверхзаряженным и очень дорогим, но придется ли он по вкусу покупателю сейчас, когда покупатели постепенно переключаются на компактные и мощные ультрабуки? Давайте посмотрим…

Как и все, что появляется на свет в лаборатории Джонатана Айва, флагманский Pro в своем изящном корпусе из листового алюминия выглядит безупречно. Но дизайн — это не только внешний вид. Разработчики нашли возможность сделать новинку значительно компактнее: ее толщина составляет всего 18 мм, а это ненамного больше, чем у прославленного Air.

Как и следовало ожидать, Retina оказался настоящим откровением: 15,4-дюймовый дисплей со светодиодной подсветкой имеет разрешение 2880×1800 пикселей, плотность которых составляет 220 на дюйм. Благодаря этому изображение настолько четкое, что текст размером 10 пунктов можно прочесть, находясь в другом конце комнаты (если это необходимо), а цветность и контраст просто выше всяких похвал.

Дисплей почти не бликует и обеспечивает очень широкий угол обзора, так что одновременно управляться сразу с несколькими делами на ноутбуке будет гораздо проще. Вообще Pro создавался в расчете на профессиональных видеомонтажеров и фотографов: вы можете смотреть видео формата 1080р, и при этом останется дополнительное пространство размером 3 миллиона пикселей.

Однако, как и в случае с дисплеем iPad 3, неоптимизированные приложения или сервисы (большинство сайтов) выглядят неказисто.

Несмотря на жалобы владельцев iPad 3, считающих, что из-за дисплея Retina их планшетники нагреваются сильнее, чем предыдущие модели, нижняя поверхность Pro после целого дня работы была едва теплой. Благодарить за это следует новую асимметричную систему охлаждения (к тому же еще более бесшумную).

Вычислительная мощность впечатляет не меньше, чем дисплей. Четырехъядерный процессор Core i7 2,3 ГГц настолько быстр, что вы даже не заметите, как он работает: программы открываются за считанные миллисекунды, а играть, редактировать HD-видео и обрабатывать крупные фотографии — это подлинное, ничем не прерываемое удовольствие.

Благодаря ОЗУ объемом 8 Гб ноутбук прекрасно справляется с несколькими приложениями одновременно и позволяет пользоваться сразу шестью рабочими столами. Что говорить, если Final Cut Pro играючи обрабатывает параллельно до девяти видеопотоков…

Вся эта мощь пришлась как нельзя кстати, учитывая растущий интерес Apple к играм. Видеосистема (Intel HD Graphics 4000 и NVIDIA GeForce GT 650M) оказалась совершенно всеядной: такие разные игры, как BioShock 2 и RC Mini Racers, без проблем работают при максимальных настройках.

Твердотельный накопитель емкостью 256 Гб также вносит немалый вклад в быстродействие MacBook. Подобные накопители гораздо надежнее обычных жестких дисков, хотя, конечно, 256 Гб — это маловато. Вы можете увеличить емкость до 512 Гб, но это тоже немного, так что стоит подумать о вполне традиционном решении: сетевом или облачном хранилище.

Pro оснащен модулем Wi-Fi N, поддерживает стандарт передачи медиа-данных AirPlay, имеет два порта USB 3.0 (до 5 Гбит/с), а также два порта Thunderbolt (до 10 Гбит/с). С помощью адаптера к порту Thunderbolt можно подключать гигабитный Ethernet и устройства с интерфейсом FireWire. Завершают этот достойный комплект разъем для наушников (в отличие от модели без дисплея Retina, он не совмещен с цифровым S/PDIF), интерфейс HDMI и слот для карт SDXC.

 

Помимо дисплея и пары внешних дисков, вы едва ли найдете много гаджетов, совместимых со стандартом Thunderbolt. Возможно, наличие третьего или четвертого USB-порта было бы предпочтительнее, но сторонние компании наверняка подсуетятся и обеспечат совместимость своих устройств со скоростным стандартом.

Чтобы сделать корпус тоньше, разработчики отказались от оптического привода, хотя на моделях без Retina он остался. Следовательно, покупать и обновлять программы придется через Интернет. Если вас это не радует, можете смириться или приобрести внешний привод.

Улучшенная фронтальная HD-камера (720р) отлично подходит для общения в Skype или FaceTime, но сделанные ею снимки и видеоролики на дисплее Retina кажутся выцветшими и не очень четкими.

Что касается времени автономной работы, то Apple заявляет о 7 часах «пользования Интернетом», так что, если вы планируете делать что-то помимо просмотра своей странички в Facebook, будьте готовы закончить пораньше. Наш экземпляр выключился после 3,5 часа просмотра видео, а при нагрузке средней интенсивности проработал чуть больше 5 часов. Как и в случае с iPad 3, прелести дисплея Retina приходится оплачивать энергией. Впрочем, даже пять часов работы и тридцать дней в режиме ожидания — совсем неплохо.

MacBook Pro с дисплеем Retina — без сомнения, самый впечатляющий ноутбук Apple на сегодня. Недавно вышедшая ОС Mountain Lion обзавелась массой новых функций и работает превосходно. В новом Pro соединились лучшие элементы Air, обычного Pro и iPad — в целом стало волшебно.

Правда, разработчики ставят быстродействие выше удобства повседневного пользования: время автономной работы всего лишь приемлемое, а качество отображения контента зачастую, как ни парадоксально, низкое. Кроме того, диск увеличенной емкости и несколько дополнительных USB-портов пригодились бы пользователям больше, чем порты Thunderbolt и доступ к облачным хранилищам. И, конечно, Pro недешев.

Вывод закономерен: новый MacBook — не массовый продукт. Это первоклассный мощный ноутбук, способный заменить настольный компьютер.

Продукты из Купертино, как и любая техника, требуют ухода за собой. Так, качественному дисплею Retina нужен не менее качественный чехол iPad 2, который вы можете выбрать и приобрести на сайте i-cult.com.ua. Доставка купленных товаров осуществляется как в Киеве, так и по всей Украине.

Понравилось? Подпишитесь на рассылку новостей!
Или поделитесь новостью с друзьями!

Похожие статьи

Пока никто не поделился своим мнением

Ваш комментарий может стать первым! Мы будем признательны Вам за высказанное мнение.

Оставить комментарий