Panasonic Lumix DMC-GH2: гляжусь в тебя, как в зеркало

GH2 можно легко принять за зеркальную камеру — она достаточно крупная, увесистая  имеет огромное количество органов управления. Да и цена недвусмысленно намекает на то, что перед нами фотоаппарат высокого уровня.

И тем не менее зеркало в конструкции отсутствует, равно как и оптический видоискатель. A GH2 относится к беззеркальным камерам системы Micro 4/3, вернее, возглавляет модельный ряд компании. Чего же в ней такого особенного, если производи гель, не стесняясь, ставит ее в одну ценовую категорию с зеркалками среднего класса?

Прежде всего, стоит отметить эргономику. В работе Lumix GH2 проявляет себя ничуть не хуже зеркальной камеры. Корпус удобный, с выразительным ухватом под правую руку. Основные элементы управления сосредоточены под большим пальцем. Это и переключатель режима затвора (один кадр, серийная съемка, таймер), и колесо программы съемки, и многофункциональный скроллер, и навигационные элементы. Кроме шуток, управляться с GH2 можно так же быстро и комфортно, как, например, с Nikon D300s.

Сенсорный экран, пожалуй, самое спорное нововведение. На мой взгляд, все эти сенсорные функции актуальны только в телефонах (где экран изначально сенсорный, и грех это не использовать при съемке) и в компактных камерах (где отсутствие кнопок положительно сказывается на размерах и весе). Смысла в сенсорном управлении на столь серьезной камере очень немного. Впрочем, сенсорные функции ненавязчивы — практически все, что можно сделать жестами и касаниями, можно сделать и с помощью кнопок (просмотр, масштабирование и т.д.). А вот поворот-нал конструкция, напротив, вещь очень полезная. Можно снимать с любого ракурса и не утруждать себя принятием неестественных поз. Можно повернуть экран так, чтобы солнце не мешало фотографировать. Можно, в конце концов, снимать качественные автопортреты. Сама матрица хороша собой: можно отметить качественную цветопередачу, высокую яркость и неплохие углы обзора, однако разрешение могло быть и повыше.

Электронный видоискатель в роли отдельного аксессуара — вещь совершенно бесполезная. Однако если электронный видоискатель установлен в камере изначально, он оказывается очень полезным. Конечно, такого удобства, как при съемке с оптическим видоискателем, он не даст. Но есть плюсы. В видоискателе зеркалки вы видите то, что видит объектив. То есть просто фрагмент какой-то сцены в том же виде, в каком его можно наблюдать невооруженным глазом. Электронный видоискатель сразу отображает такую картинку, какую вы получите, нажав на кнопку. Там же отображаются и основные параметры съемки, да и в целом он может заменить экран — можно и фотографии просматривать, и в меню копаться. Покрытие кадра стопроцентное, а коэффициент увеличения составляет 1,42х.

Что касается объективов, то за последние два года Panasonic выпустила больше новых «стекол», чем все конкуренты, вместе взятые. Купить Lumix GH2 можно как без объектива, так и в комплекте с 14-42 мм и 14-140 мм объективам.  Есть прекрасный «ширик» — 7-14 мм, «блинчики» 12 и 20 мм, «рыбий глаз» и так далее. Необходимость в установке неродной оптики полностью отпадает, разве что забавы ради. Ну и потом, не стоит забывать о пригодности для 3D-съемки. Для этого, правда, нужен отдельный объектив. Он стоит денег, причем немалых. Но качество трехмерной картинки в разы выше, чем при использовании программных методов конвертации 2D в 3D.

Снимать на Lumix GH2 очень просто. Помимо грамотного конструктива этому способствуют обилие режимов и скорость работы. Автофокус работает молниеносно, обработка полученных снимков занимает доли секунды, и результат впечатляет. При слабом освещении, правда, скорость фокусировки заметно снижается, но в этом нет никакой вины камеры — физику не обманешь — Диапазон чувствительности тоже под стать зеркалкам — от 160 до 12 800 единиц ISO. На высоких значениях, конечно, шум ужасен. Но сам факт того, что на GH2 можно снимать почти в полной темноте, очень радует. Есть, правда, одна тонкость. При съемке на высоких ISO в формате JPEG картинка получается слишком шумной. При съемке в RAW и конвертации в Aperture, Lightroom или Photoshop без каких бы то ни было манипуляций можно получить гораздо более качественный результат. В чем причина — не понятно. Возможно, «косяк» прошивки.

А вот к видеосъемке уже никак нельзя придраться, в этом отношении GH2 — лучшая камера в своем классе. Снимать можно как в Full HD (при 60 и 24 кадрах в секунду), так и в HD (30 кадров в секунду) и более низких разрешениях. Все видео сохраняется в формате AVCHD, превосходно выглядит на большом экране и имеет серьезный потенциал для редактирования.

Технические характеристики Panasonic Lumix DMC-GH2

Матрица: CMOS, 16,1 Мп, 4608х3456 пикселей

Дисплей: TFT, диагональ 3,0′, разрешение 460 ООО пикселей

Чувствительность: 160-12 800 ISO

Объектив: сменный, байонегМш Four Thirds

Формат файлов:  JPFG, RAW

Память: карты SD/SDHC/SDXC

Размеры/вec: 124 x 90 x 76 мм/442 г

Понравилось? Подпишитесь на рассылку новостей!
Или поделитесь новостью с друзьями!

Похожие статьи

Пока никто не поделился своим мнением

Ваш комментарий может стать первым! Мы будем признательны Вам за высказанное мнение.

Оставить комментарий