Обзор медиаплеера Dune HD Lite 53D

HD Lite представляет собой бюджетную линейку медиаплееров компактного размера, однако при малости габаритов и относительно скромной (по сравнению с другими моделями Dune) цене, Lite 53D выделяется обширной функциональностью и почти такой же универсальностью по части форматов видео и аудио.

Dune HD Lite 53D отличается от своих старших собратьев процессором — здесь стоит не мощный Sigma Designs 8643, а вариант поскромнее, 8653. Однако он обеспечивает чтение практически всех популярных аудио- и видеофайлов, а также поддерживает функции IPTV и интернет-радио. Плеер умеет воспроизводить образы целых альбомов в FLAC и АРЕ с image + .cue и полной навигацией по трекам.

Стенки узкого корпуса обтекаемых форм сделаны из толстых листов шлифованного алюминия, экрана нет, спереди расположены только кнопка включения в сеть и порт USB для флешек. Сзади имеется стандартный набор разъемов. При вертикальной постановке аппарата подключать кабели не очень удобно, поскольку их приходится втыкать в разъемы под непривычным углом. К тому же из-за малого веса проигрывателя достаточно тяжелые аналоговые межблочные кабели норовят его опрокинуть. Несмотря на миниатюрные размеры, Lite 53D позволяет установить внутрь жесткий диск форм-фактора 2,5 дюйма, подсоединенный по интерфейсу SATA. Из-за глухих стенок и отсутствия принудительной вентиляции (что отчасти компенсируется пассивным охлаждением через металлические грани корпуса) не рекомендуется использовать винчестеры со слишком высокой частотой вращения. Портов USB всего два — один, уже упоминавшийся, спереди и один сзади; mini USB отсутствует.

Пульт из бархатистого на ощупь пластика отличается хорошей эргономикой и продуманным расположением групп управляющих кнопок.

К сожалению, Dune принципиально не снабжает свои аппараты коаксиальным цифровым выходом, поэтому для соединения с внешним ЦАПом пришлось использовать «оптику». А она сразу дала характерные дефекты, отмечавшиеся и у других моделей при таком соединении. При прослушивании музыки из сериала Интерны, звук заострился на ВЧ и сплющился в середине, от тембров как будто осталась только скелетная средняя линия, без наполненности и краев. Ритм все время оставался очень четким, но стерильность, некоторая крикливость и механистичность звучания, в громких фрагментах переходящая в резь и визг, начисто отбивали желание слушать музыку. Все это могло быть следствием специфики конкретного кабеля Belkin ProAV 1000 или же организации оптического входа-выхода, но в любом случае для музыки мало приемлемо. При переходе на встроенный ЦАП плеера ситуация существенно улучшилась. Верха округлились и приобрели некоторую фактуру, тембры чуть расплылись и перестали быть «в нитку», а сцена развернулась из точки посередине между АС почти до нормальной ширины. Разделения планов в глубину добиться так и не удалось, но звук в целом стал восприниматься гораздо более адекватно. Ощущение пустоты и механистичности тоже ушло, появились намеки на характер — спокойный и чуть приторможенный. Записи всех музыкальных жанров без исключения были сыграны ровно, на одинаковом приемлемом уровне, без особой детальности, но в принципе с верным настроем.

Понравилось? Подпишитесь на рассылку новостей!
Или поделитесь новостью с друзьями!

Похожие статьи

Пока никто не поделился своим мнением

Ваш комментарий может стать первым! Мы будем признательны Вам за высказанное мнение.

Оставить комментарий