Canon EOS 600D: бессистемная система

Canon EOS 600D — новая зеркальная фотокамера Canon в категории «от любителей с запросами до энтузиастов со скромным бюджетом» — нова, в общем-то, наполовину. Сенсор и процессор, отвечающий за обработку изображения, а также системы фокусировки и измерения экспозиции перешли к камере от прошлогодней модели EOS 550D.

Сохранились, соответственно, и скорость серийной съемки около 4 кадров в секунду, и диапазон чувствительностей от 100 до 12800 ISO с учетом «расширенной» ступени, качестве фотоснимков и отличное Full HD-видео, скорость работы в целом и прочие базовые характеристики аппарата. Между тем вторая половина—новая—весьма интересна и полностью оправдывает подросший индекс в названии модели.

600D обзавелась откидным и поворотным креплением дисплея, способностью без проводов управлять внешними вспышками, а также рядом свежих программных наработок Canon, опробованных частично в старшей 60D, частично — в компактных фотокамерах фирмы. Для новичков, например, реализован режим управления «творческий автомат» и улучшен «умный» автоматический режим. Первый—актуальная ныне система «целевого» управления камерой, то есть попытка наладить общение с техникой на человеческом языке, вроде: «размой фон и приглуши цвета». Второй режим интеллектуально анализирует сцену и подбирает не только наиболее адекватные экспозиционные настройки, но также модифицирует тона снимка. Независимо от режима камера непрерывно сыплет краткими подсказками по любому выделенному на экране элементу — это персональный гид, призванный объяснить новичку смысл и значение каждой функции.

Опции обработки фотоснимков дополнились «творческими фильтрами», также недавним приобретением Canon, которое теперь постепенно распространяется по новым аппаратам: эффекты вроде миниатюры или имитации рыбьего глаза применяются после съемки, в режиме просмотра, настраиваются и вообще приятно выглядят для неофита. Наконец, видеорежим обрел функцию цифрового увеличения от 3 до 10 крат, весьма по-лезный для энтузиастов контроль уровня записи звука (на парной шкале отображаются пики, по которым легко подстроить громкость под текущие условия съемки) и еще одну новую фирменную функцию записи видеофрагментов. Собственно, смысл ее не во фрагментах как таковых, а в том, что камера самостоятельно «приклеивает» кусочки по 2,4 или 8 секунд в конец цельного ролика, в результате чего получается динамичная «нарезка» дли-тельного события что называется «прямо из камеры», без ручного монтажа.

Когда в возможностях согласья нет

Когда бы дело происходило несколько лет назад, пока Canon еще агрессивно и эффектно доказывала статус лучшего разработчика цифровых фотоаппаратов, подобного багажа новшеств, наложенного на функционал и без того неплохой предыдущей модели, оказалось бы достаточно для признания камеры безусловно успешной. К тому же весь функционал действительно полезно и эффективно работает на радость фотографу (разве что кроме «интеллектуального» автомата, который с упорством идиота пытается осветить вспышкой любые условия и ситуации). С тех пор многое изменилось, и для успеха уже требуется нечто большее, чем просто очень хорошая камера. Шаг до старших «просьюмерских» моделей стоит совсем небольших денег (EOS 60D всего на 3-5 тысяч рублей дороже), снизу же образовалась хотя и отрицаемая Canon, но вполне реальная угроза со стороны маленьких и во многих отношениях более привлекательных для новичков беззеркальных системных аппаратов. В таком контексте EOS 600D выглядит уверенно, но слегка невнятно.

Проблема, если суммировать наш опыт первого знакомства с аппаратом, — в отсутствии видимого целеполагания. Иными словами, функции, какую ни возьми, реализованы в камере не с конкретной целью, а скорее по принципу «because I can» — оттого, что была такая возможность, и нужно же было сделать что-то. Разработчикам системы не хватило также системности, чтобы как-то объединить разрозненные функциональные блоки и доработать их там, где это необходимо: элементы мозаики не складываются в цельную картину и в итоге вызывают вопросы сами по себе.

Например, кому адресован новый поворотный экран? Подобные инициативы мы всегда оценивали высоко, но они предполагают адекватную съемку «по дисплею», с чем в Canon пока не захотели или не сумели справиться (не это ли одна из причин, по которым компания игнорирует рынок компактных аппаратов со сменной оптикой?). Фотографировать камерой 600D с визированием по дисплею решится не каждый фотограф. Представить себе любителя со штативом, почему-то вдруг снимающего в студии и по большей части объекты, смещенные из центральной зоны кадра, — тоже нужно обладать изощренной фантазией. Больше всего откидной дисплей пригодился бы энтузиастам SLR-видео, но им скорее подойдет ненамного более дорогая 60D. Новичкам же понравился бы тачскрин, например как у «беззеркалок» Panasonic, но хватило бы и обычного «встроенного» экрана при соответствующей экономии в цене.

Или вот фирменный интерфейс — лаконичный, почти текстовый. Слов нет, опытному фотографу иного и не надо. Но камера-то любительская… Взгляд ищет симпатичных иллюстраций, а лучше — наглядных фотографий-примеров, по которым сразу бы становилось ясно, как размоется фон и изменятся цвета пейзажа. А находит две иконки голов в прямоугольниках —и поди пойми, что и в какую сторону нужно крутить, чтобы заговорить с фотокамерой на человеческом языке. Мелькающие на экране блоки подсказок при этом безысходно скучны. Рубленые фразы с обилием сокращений ничего толком не объясняют и ничему не учат, а их мельтешение вскоре начинает отфильтровываться глазом подобно анимированной рекламе на сайтах—через пару дней можно уже не отключать. На практике быстрее прочитать в какой-нибудь книжке про экспозицию, узнать о значении диафрагмы и пользоваться режимом приоритета.

С эргономичностью вообще не все просто. Одна лишь замена старомодного диска на классический многопозиционный переключатель не делает камеру ближе к новичкам или тем, кто никак не решится перейти от компакта к зеркалке. К тому же смена функционала кнопок в различных режимах легко запутает даже опытного в технике пользователя, не то что опасливого неофита. То есть получается в итоге несколько ближе к «компактной» парадигме управления, чем в старших Canon, но не очень удобно: мы и после недели знакомства с камерой нередко начинали гонять по экрану зону фокусировки вместо выбора баланса белого или режима «протяжки».

Все на месте, да что-то не так

Отсутствие внятной системы—и вообще, и в реализации конкретных функций—затрудняет ответ на основной вопрос обзора технической новинки: чем эта камера хороша и кому подойдет?

Возможности и «невозможности» Canon EOS 600D идеально соответствуют ее положению. Только в положении этом она так тесно зажата между соседними моделями и классами, что непонятно, как выделить черты пользователя, для которого эта камера станет лучшей. Фотограф, мечтающий о зеркалке Canon старше самой младшей, но проще чуть более старшей?

Глупо было бы корить Canon за то, что компания идет своим путем и не обращает внимания на то, как меняется внешний мир. Более того, это попросту невозможно, покуда в результате получаются хорошие и даже удачные продукты, a EOS 600D именно к таким и относится. Камера современна, функциональна, надежна, адекватно оценена, превосходно фотографирует и отлично записывает видео—по крайней мере, если смотреть с позиций опытного фотолюбителя и не лезть в «интеллект, сценар. режим». Однако такой солипсизм отчего-то не кажется перспективной стратегией в долгосрочном плане. Многие конкуренты создали и создают гораздо более привлекательные аппараты — если не в функциональном плане, так в отношении удобства и комфорта любителей и начинающих фотографов точно. Пусть прямо сейчас до старших моделей Canon они не доберутся и в мечтах, но опытные пользователи и профессионалы когда-то тоже были любителями, и, наверное, пристрастия к той или иной марке формировались и по любительским камерам тоже.

Как бы то ни было, если вы подумываете о зеркальном аппарате в ценовой категории 25-30 тысяч рублей, ищете функциональное богатство и готовы смириться с не особо дружественным отношением к новичкам, а также и габариты камеры не являются для вас важным фактором, то Canon EOS 600D определенно следует включить в список на рассмотрение. При столь удачном стечении обстоятельств мы бы даже рекомендовали только ею ваш список и ограничить. Камера-то, может, и не исключительная — но сложно представить, чего еще можно ждать от аппарата с такими возможностями и за эти деньги? Нам видится и такой еще вариант: задуматься о 600D стоит тем фотографам, кто приценивается к старшим моделям Canon (и не только Canon), а в особенности любителям снимать на фотоаппарат видео — в качестве бюджетного решения для опытных пользователей 600D выглядит несколько лучше, чем в качестве серьезного решения для любителей. При большом разбросе запросов и пожеланий 600D оказывается в одном ряду с массой непростых конкурентов: профи предпочтут более удобную 60D, новичкам и любителям больше пойдут беззеркальные системы.

Наскучили стандартные иконки Windows? Посетите сайт с бесплатными иконками и скачайте любой понравившийся вас пак. Также иконки можно использовать при разработке сайтов или программ.

Понравилось? Подпишитесь на рассылку новостей!
Или поделитесь новостью с друзьями!

Похожие статьи

Пока никто не поделился своим мнением

Ваш комментарий может стать первым! Мы будем признательны Вам за высказанное мнение.

Оставить комментарий